Belted Galloways


Galloways stammen ursprünglich aus dem Südwesten Schottlands und sind heute auf der ganzen Welt verbreitet.

Hervorragende Fleischqualität

Die genetisch hornlose Fleischrinderrasse zeichnet sich durch friedfertige, genügsame und widerstandsfähige Rinder aus, die durch die naturnahe Haltung eine gute Fleischleistung bei hervorragender Fleischqualität mitbringen.

Galloways haben eine überdurchschnittliche Futterverwertung und einen deutlich niedrigeren Erhaltungsbedarf. Galloways sind langlebig, fruchtbar und leichtkalbig, wobei ihre Kälber leicht und von großer Vitalität sind. Haupterkennungsmerkmale sind bei den Belted Galloways der weiße Gürtel (belt) um den Bauch sowie das flauschige Fell.

Extensive Weidehaltung

Die Gallowayherde wird auf den Weiden des Betriebes Hof Große Ekenhorst ganzjährig und nach ökologischen Richtlinien draußen gehalten. Die Tiere bekommen nur frisches Gras und im Winter Heu zu fressen. Schutz gegen extreme Witterung bieten natürliche Gegebenheiten wie Hecken, Waldstücke und ein Unterstand.

Es wird eine Frühjahreskalbung in den Monaten März, April und Mai angestrebt, damit die Mutterkühe genügend frisches Gras finden und die Kälber über den Frühling und den Sommer hinweg groß werden können, um vital in den Winter zu gehen.

Auf den Betrieb werden drei Herden geführt. Dies ist zum einen die Mutterkuhherde mit ihren Kälbern und dem Zuchtbullen (nur von Juli bis Oktober in der Herde), einer Jungrinderherde und einer Herde mit der männlichen Nachzucht.